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생활정보

무화과 먹는 법 및 효능과 부작용

by 하리쿠리 2022. 10. 8.
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안녕하세요 오늘은 무화과 먹는 법 및 효능과 부작용에 대해서 설명드리려 합니다. 드디어 무화과 제철의 시기가 되었습니다.

 

물론 제철 시기는 8월쯤이기에 조금 늦은 감이 없지 않아 있지만 가을철에 무화과를 지나치기엔 너무 많은 영양소와 달콤해서 계속 먹게 되는 무화과를 놓칠 수야 없죠.

 

섬네일
섬네일

 

저도 최근에 지인이 무화과를 선물로 주셔서 간만에 먹게 됐는데 역시나 이 시기 때 안 먹었으면 후회할법한 맛이었습니다. 대부분 무화과를 자주 접하게 되진 않지만 이렇게 맛있었다는 걸 다시금 느끼게 되는 맛이었어요.

 

그렇기에 무화과를 어떻게 먹는지 먹는 방법이 궁금해지더라구요 굉장히 다양해서 한번 조사 후에 정리해보았으니 끝까지 읽어주신 후 자신이 원하는 스타일로 드셔주시면 될 것 같습니다. 그리고 어떠한 분들에겐 부작용이 있는지 , 무화과를 먹는 방법, 그리고 보관방법까지 가볍게 설명드리겠습니다.

 

1.무화과 효능 7가지(먹으면 어떤 게 좋아질까?)

 

무화과-먹는법-효능-나뭇잎이-마르고-쿠키

 

1. 노화방지

 

달콤하고 부드러운 맛이 특징인 무화과는 여왕의 열매로 알려진 클레오파트라에게 사랑받고 있으며 노화방지에 도움을 주어 탄력 있고 깨끗한 피부로 가꾸어 줍니다. 사실, 무화과에는 노화를 유발하는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 되는 항산화제인 폴리페놀이 풍부하여 노화 방지 효과가 있습니다. 등에 도움을 주기도 합니다

 

2. 당뇨병 예방

 

무화과는 당뇨병의 초기 증상에 공복 혈당을 낮추는 효과가 있어 혈당을 낮추는 식품으로 당뇨병에 좋은 식품으로 추천되고 있다고 합니다.


2016년 인도 로욜라 대학(Loyola University)의 연구에 따르면 무화과 잎에서 발견되는 피쿠 신(picucin)이라는 성분이 인슐린 감수성을 개선하는 한 당뇨병 특성이 있음을 확인했습니다.

2003년 스페인의 Extremadera 대학에서 수행한 연구에 따르면 무화과 추출물이 혈액 내 지방산과 비타민 수치를 증가시켜 당뇨병 치료에 도움이 되는 것으로 나타났다고합니다.


3. 골다공증 예방

 

무화과에는 뼈와 치아 형성에 중요한 역할을 하는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 개선하고 골다공증 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
또한 무화과에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 망간, 칼륨 등의 미네랄과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K가 함유되어 있어 골밀도 증가와 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

무화과-3개



4. 혈관 건강


무화과에는 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 폴리페놀인 레스베라트롤이 풍부합니다. 또한 무화과에 함유된 식물성 콜레스테롤과 칼륨 성분은 혈관을 막는 노폐물을 제거해 고혈압과 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 여성 질환


산부인과라고 할 만큼 여성에게 좋은 과일로 알려진 무화과는 에스트로겐 분비를 촉진해 여성 갱년기나 생리통에 좋은 식품으로 꼽힌다고 합니다.

 

무화과는 한방에서 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 질병을 효과적으로 치료할 수 있으며 민간에서는 소화불량, 변비, 설사, 객혈, 피부병, 빈혈, 부인병 등의 치료에도 쓰인다고 합니다.


무화과에는 여성호르몬인 에스트로겐의 농도를 높이고 에스트로겐의 분비를 촉진하며 호르몬 균형에 도움을 주는 무로가 함유되어 있습니다.

 

6개


6. 항암 효과

 

무화과에는 항암 효과가 있고 암 예방에 도움이 되는 호록 색소, 셀레늄 등의 폴리페놀이 풍부합니다. 특히 모아가는 항암물질인 벤즈 알데히드를 다량 함유하고 있어 암세포의 형성과 전이를 억제하는 효과가 있어 대장암과 유방암 예방에 도움이 된다.

 

 

7. 장 건강

 

무화과는 대장 노화를 예방하는 과일로 잘 알려져 있으며 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 장 건강을 보호할 뿐만 아니라 장 노화 예방에도 도움이 됩니다.
특히 무화과에 함유된 파탄이라는 식이섬유는 위장운동을 활성화시킬 뿐만 아니라 위를 보호하고 장운동을 촉진하며 변비를 개선하고 장 건강을 증진시킨다.

보관 방법은?

 

보관방법은 웬만해선 구매 후 바로 섭취해주시는 게 좋고 구매량이 많아 어쩔 수 없는 상황이시라면 키친타월에 한 개씩 감싸서 지퍼백에 넣고 냉장보관으로 해주시면 최대 4~5일은 무르지 않게 드실 수 있습니다.

 

원래는 상온에도 가능하시지만 상온은 금세 물러지기 때문에 냉장 공간이 수월하시다면 가급적 냉장보관으로 진행해주시는 것이 좋습니다.

 

무화과 먹는 법(어떤 스타일이 있을까?)

무화과는 껍질째로 먹어도 문제가 없기 때문에 꼭지 부분을 잡고 흐르는 물에 씻궈주신 후 드셔도 괜찮습니다. 특히 무화과는 금세 무르는 과일이기에 가급적으로 구매 후 2~3일 내로 드셔주시는게 좋습니다.

 

만일 껍질채로 드시는 게 싫으시다면 꼭지 부분을 자르고 입맛에 맞는 크기로 등분해주셔서 잘라 드셔주시면 됩니다.

 

특히 무화과는 샐러드와 혼합하여 드셔도 굉장히 효과가 좋고 대부분 간편하기 드시는 쪽으론 무화과 잼으로 드시는 것도 굉장히 맛있다고 합니다.

 

저는 무화과 주스를 마셨을 때가 굉장히 간편하고 맛있었던 거 같습니다. 무화과 먹는 방법은 이 밖에도 굉장히 다양해서 자신이 흥미가 돋는 방향으로 만드셔서 드셔주시면 될 것 같습니다.

 

무화과 식사 스타일 뭐가 있을까?

 

무화과-샐러드

1. 무화과 샐러드

한번 다양하게 조사해 봤을 때 굉장히 인기가 많고 다양한 스타일의 겸비한 무화과는 샐러드가 가장 인기가 많았습니다. 이번 조사를 통해 무화과가 이렇게 샐러드에 찰떡궁합인지 처음 알았어요. 다음 연도 시작 즈음에 한번 도전해서 먹어보려고 합니다.

 

무화과-케이크

 

2. 무화과 케이크

두 번째로는 케이크인데요. 달콤함이 풍부한 무화과에는 역시 케이크가 잘 어울릴 수밖에 없는 조합이더라고요. 저도 예전 인디 베이커리에 가서 한번 본 적이 있었는데 그때 사장님 께서 무화과 케이크가 제일 잘 팔린다고 했던 기억이 납니다.

 

 

무화과-타르트

 

3. 무화과 타르트

세 번째로는 타르트입니다. 타르트는 아직 본 적은 없지만 꽤나 인기가 많았고 이것 또한 굉장히 잘 팔린다고 하네요. 바삭한 타르트의 식감에 부드럽고 달콤함이 묻어 나온 타르트의 식감을 상상하니 나중에 지나치다 보게 되면 꼭 먹어보고 싶은 스타일입니다.

 

무화과-샌드위치

 

4. 무화과 샌드위치

마지막으론 샌드위치입니다. 무화과 샌드위치는 아무래도 샐러드와 가장 적합한 스타일을 지닌 비주얼 같아요. 제가 샌드위치 종류를 그렇게 선호하는 편은 아닌데 이번 무화과 샌드위치는 꽤나 흥미가 돋는 비주얼이라 한 번쯤은 맛보고 싶은 제품입니다.

 

등등 이밖에도 무화과 잼 무화과 깜빠뉴 등등 여러 가지 스타일로 정말 방대하게 존재합니다. 이렇게 무화과의 스타일을 찾아보니 9월 시기가 시작되면 무화과가 떠오를 정도로 좋네요.

무화과 부작용(먹기 전 주의사항)

 

부작용은?

 

만일 말린 무화과는 당분 함량이 많기에 충치가 심하신 분들은 소량 섭취 또는 자제해주시는 것이 좋습니다. 또는 드시는 혈당을 조절해주는 약을 드시고 계신다면 무화과를 피해 주시는 것이 좋습니다.

 

무화과에는 혈당 수치를 낮춰주는 효능도 있기에 행여 드시는 약이 있으시다면 해당 의사와 상의 후 드셔주시는 게 좋습니다.

 

그리고 자신이 과일류 알레르기에 민감하다 하신다면 가급적 자제해주시는 것이 좋고. 특히 임산부나 모유수유 중이신 분들 또한 드시지 않는 것을 권장드립니다.

 

또는 과다 섭취 시 설사나 복통을 일으킬 수 있기에 달콤하다 하여 많이 드시면 체하 실수 있으니 조심하시는 게 좋을 것 같습니다.

 

무화과도 식품 상태에 따라 좋을지 안 좋을지 정해지는데요 덜 익은 무화과는 위가 쓰리시거나 식욕저하가 있으실 수 있으니 피해 주시는 게 좋습니다. 그렇다면 상태가 좋은 무화과를 골라주셔야 하는데요.

 

 

어떤 무화과가 상태가 좋을까?(필수 확인)

 

상태가 좋은 무화과는 꼭지가 말라있지 않고 촉촉한 느낌이 들어 있는 상태가 좋습니다. 특히 적갈색이나 자줏빛이 도는 무화가가 당도도 높고 색이 균일한 게 상태도 좋고 맛있습니다.

 

초록색 빛을 돈다면 덜 익은 상태인데 무화과는 재배하는 순간 익는 숙성이 멈춰지니 익혀서 먹어야겠다는 생각은 안 하시는 것이 좋습니다.

 

특히 간혹 갈라진 무화과가 생길 때가 있습니다. 갈라진 무화과는 속 안에 곰팡이가 피어있을 경우가 있기 때문에 가급적이시면 무화과를 쪼개어 보신 후 드셔주시는 게 좋습니다.

남김 글

오늘은 무화과 먹는 법 및 효능 부작용에 대해서 설명드려보았습니다. 이번 무화과 제철은 아직 11월쯤까지 남아 있기에 한번 저 위에 있는 종류 중에 1~2가지 정도 먹어보려고 합니다. 여러분들도 꼭 한번 드셔 보시고 겨울 오기 전 몸살감기 예방에도 도움이 될 겸 한번 도전해 봅시다.

 

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