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생활정보

고혈압에 안좋은 음식 4가지

by 하리쿠리 2022. 11. 7.
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안녕하세요 오늘은 고혈압에 안좋은 음식 4가지에 대해서 설명드리려 합니다. 여러분들도 아시다시피 고혈압은 굉장히 삶에 있어서 관리가 중요한 질환 중에 하나입니다.

 

그렇기 때문에 좋은것을 챙겨 먹기 이전에는 반드시 안 좋은 식습관부터 개선하시는 게 중요합니다. 저 또한 최근에 가볍게 혈압을 쟀었는데 조금 높게 나오더라고요.

섬네일

그래서 조금 관리가 필요하겠다 싶어서 여기저기 음식은 어떻게 관리를 해야하는지 등등 여러 가지 안 좋은 음식들도 찾아보기 시작했습니다.

 

그런데 정말 좋지않은 식습관을 가지고 있더군요. 여러분들도 고혈압 증세가 나타나신다면 정보를 꼭 찾아보신 뒤 식습관을 개선하시길 바랍니다.

 

혈압에 제일 안좋은 성분은?

혈압에서 제일 중요하게 바라봐야 할 점은 바로 당화 산물인데요. 이 당화 산물은 음식마다 들어있는 당 독소 수치를 말씀드리는 것입니다. 당 독소 수치가 높으면 높을수록 혈압에 굉장히 치명적 무리가 갈 수 있다고 하니 어떠한 음식을 드실 때에는 그 음식의 당화 산물(당 독소)이 얼마나 함유되어있는지 확인해주신 후 드시는 것이 제일 중요합니다. 그렇기에 당화 산물이 많이 들어있는 대표적 4가지 음식들을 설명드리겠습니다.

 

고혈압에 안좋은 음식 4가지(뭐가 있을까?)

 

고혈압에-안좋은-음식-4가지

1. 기름

 

기름류 중에 당화 산물이많이 제일 많이 들어있는 것은 첫번째로 참기름이라고 합니다. 참기름 보통 우리나라에서 제일 많이 사용합니다.  참기름이 아무튼 외국 재료기에 우리나라의 자료와 다를 수 있지만 참기름을 만들 때 보면은 뜨거운 데다 복죠 걷고 나서 그걸 쭉 짜기 때문에 아무래도 태우는 과정이 들어가니까 당화산물이 많이 있을 것이라는 이야기가 나타나도 있습니다.

 

이 100g당 함량이 2만이 넘을 정도로 되게 당화산물이 많이 들어가 있고요 그리고 5ml 기준당 1084에 최종 당화 산물이 들어가 있다고 합니다. 두 번째로 많은 종류는 올리브기름 올리브 오일 595, 세 번째가 땅콩기름 572 카놀라유가 451 네 번째가 오카시 오일이 426 이 정도가 들어가 있기 때문에 되도록이면 참기름은 피해 주시는 것이 좋다고 합니다.

 

고기

2. 고기류 육류

 

이 고기류가 최종 당화 산물 덩어리라고 합니다. 그래서 고기를 찌워도 마찬가지고 구워도 마찬가지고 되게 수치가 높은데요. 정말 대부분이 다 높은 수치를 보여주는데 그중에서도 높은 걸 말씀드려본다면 100g당 최종 당화 산물이 많은 건 베이컨이었습니다. 9만 1천500 여기 5백 가지 식품 목록 중에서 가장 높 수치가 베이컨인데 당연하겠죠.

 

뜨거운 데다 다시 먹을 때 가열해서 먹기 때문에 아주 극한 독성 물질에 가까운 게 바로 베이컨이라고 합니다. 베이컨 절대로 먹지 않는 걸로 해 주시는 게 좋을 것 같고 베이컨에는 특히 발암물질도 들어있다고 알려져 있습니다. 나트륨 함량도 너무 높기 때문에 건강하지 않고 베이컨 당화산물 등록표에 보시면 2등이라 적혀있지만 실질적으로 1등이라고 보시면 됩니다.

 

등록표에 나온 실질적 1등은 닭껍질을 포함한 등과 허벅지 구이 그러니까 등 쪽 살과 이 다리 살이라고 합니다. 평균 100g에 1만 8천520이고 서빙 용량이 90g 기준으로 봤을 때 1만 6천 정도가 들어가 있다고 합니다. 굉장히 어마 무시한 수치이죠 90g이면 얼마 안 되거든요. 용량이 닭고기 부위를 조금만 먹어도 하루 섭취량을 다 섭취할 수 있는 정말로 독이 될 수 있는 게 바로 닭고기라고 합니다.

 

세 번째로는  230도 정도로 가열한 소고기 구이입니다.  일반적으로 소고기 구워 먹는데 그런 것들이죠. 노르스름하게 타는 작용이 마이야르 반응 이런 것들이 당화 산물을 만드는 독이 될 수 있는 그런 물질을 만들어내는 반응이 있다고 보시는 게 좋고 프라이팬에 구워 먹는 것이 그나마 낫다고 합니다. 반대로 직화로 불에 구워 먹는 게 정말 독이라는 것을 알 수 있는데요. 100g당 1만 1270이고 서빙 90g 당 만 단위 정도가 들어가 있는 90g 이 정도만 먹어도 소고기 90g 고기는 1인 분이 한 200g 이상인데 아무튼 간에 소고기도 구워 먹는 거는 독이라고 합니다.

 

 결론 적으로 말씀드리면 고기류 육류는 굉장히 당화 산물(당 독소)이 많은 식품이기 때문에 야채와 같이 섭취해주시거나 가급적 자주 드시는 것은 권장해드리지 않습니다.

 

탄수화물

3. 탄수화물이 풍부한 음식

 

탄수화물은 대체로 이런 체중 당화 산물 수치가 낮은 편이었습니다. 첫 번째로 감자튀김이며 서빙당 100g당 1500 단위가 들어가 있었습니다. 두 번째로는 카페에서 파는 바닐라 아몬드 쿠키류라고 합니다. 검색해 보니까 이게 956 서빙당 그리고 세 번째로 그레놀라 땅콩버터 바 이것도 953 정도 하나의 들어가 있고 네 번째는 감자칩 일반적인 과자 865 다섯 번째가 구운 와플 한 조각 860 이 정도가 들어가 있었는데 거기에 만 간 이상에 비하면 훨씬 더 낮은 수치다라고 생각해주시면 될 것 같습니다.

 

 

그리고 이제 혼합돼 있는 거 고기와 지방과 탄수화물이 혼합돼 있는 혼합식인데요. 첫 번째는 바로  햄버거입니다. 서빙당 7800이며.   두 번째로는 크러스트 피자 이거는 한 조각인데 800 세 번째로 치즈 나은 더블 쿼터 파운더라고 합니다. 이것도 한 조각의 6200이며 네 번째로 필레오 피시라는 이거는 6천 정도가 들어가 있다고 합니다. 그렇기에 이렇게 최종 당화 산물을 많이 만들기 때문에 또 꼭 음식의 최종 당화 산물(당 독소)을 확인해주신 후 드시는 것이 좋습니다.

 

빵-피넛

4. 지방이 풍부한 식자재

 

서빙당 기준으로 함량이 높은 걸 보자면 첫 번째로는 생 잣이었고요 이 생 잣은 서빙 30g당 330 63이나 들어가 있고요 2등이 크림치즈 필라델피아 크림치즈였는데 30g당 3265 세 번째가 구운 캐시넛 이건 견과류인데요. 이 단백질과 기름 당이 들어 있으니까 구웠을 때 문제가 생기는 거라고 합니다. 네 번째로 30g 당 2942 구운 호두 2366 그리고 다섯 번째가 땅콩버터였습니다. 30g 당 2255 보시면 아시겠지만 견과류를 구웠을 때 그리고 견과류들이 대체로 이런 체중 당화 산물이 높다는 걸 알 수가 있습니다.

고혈압에 안 좋은 습관

 

 

짜게-먹는-습관

제일 안좋은 습관은?

 

식습관이 중요하기 때문에 이러한 생활 습관이 가장 중요합니다. 생활 습관에서 국, 짠 김치 등 짠 음식을 많이 섭취하는 것이 고혈압의 주요 원인 중 하나로 여겨진다. 결국 짠 음식을 먹는다는 것은 소금을 많이 먹는 것을 의미하며, 소금은 나트륨과 염소로 이루어져 있습니다.

 

나트륨을 많이 섭취하면 혈관에 나트륨이 존재합니다. 그런 다음, 삼투압은 유체를 혈관으로 증가시킵니다. 즉, 혈액량의 증가로 생각할 수 있지만 혈압은 혈관벽에 대한 혈액의 힘입니다. 따라서 혈액량이 증가하면 혈관 내벽의 압력이 혈압을 증가시킬 수 있습니다.

 

따라서 고혈압의 원인 중 하나는 짠 음식이 나트륨을 증가시켜 혈압을 높이는 것입니다. 단기적으로는 큰 문제는 아니지만 짠 음식을 장기간 계속 섭취하게 되면 체액의 양이 계속 증가하게 되어 신장의 나트륨 배설 기전이 무너져 결과적으로 고혈압이 계속 유지된다는 것입니다.

 

결국 혈관 자체가 만성적으로 고혈압에 노출된다. 보십시오, 혈관이 굳어지고 그 결과 고혈압이 계속 악화됩니다 결국 짠 음식을 장기간 섭취하는 습관은 고혈압의 중요한 원인 중 하나입니다. 그래서 결국 덜 짜게 먹는 방법이 좋다고 합니다.

 

또한 자꾸 말아먹는 습관도 그래서 국물을 전부 다 먹게 되면 사실 그 국물 안에 있는 것이 전부 소금 나트륨입니다. 그래서 국에 말아 먹는 것보다는 국을 살짝만 묻혀서 적당하게 입맛을 돋울 정도로만 드시는 게 도움이 될 수 있겠습니다. 

남김 글

오늘은 고혈압에 안 좋은 음식 4가지에 대해서 설명드려보았습니다. 여러분들도 이런 최종 당화 산물 수치가 높은 음식을 최대한 피해 주시고 완전히 안 먹고살 수는 없겠지만 주기적으로 며칠에 한번 또는 주에 한번 이런 식으로 식습관 약속을 지켜셔서 드셔주시는 게 멀리 더 맛있는 것도 먹고살 수 있는 지름길이라는 걸 알아주셨으면 좋겠습니다.

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