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생활정보

표고버섯 효능 및 부작용(주의해야할 점은?)

by 하리쿠리 2022. 11. 5.
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안녕하세요 오늘은 표고버섯 효능 및 부작용에 대해서 설명드리려 합니다. 슬슬 겨울이 다가오기 전에 몸이 잘 버틸 수 있게 건강식들을 챙겨 드셔야 할 시기가 왔습니다.

 

특히나 표고버섯은 저지방 고단백 식품이기 때문에 건강관리와 다이어트에도 굉장히 좋다기로 유명하죠 저도 가끔식 밥에 같이 삶아 먹곤 하는데요.

섬네일

 

특히나 우리나라에서 제일 대표적 식으로 올리는 버섯2가지중 1가지가 표고버섯이기에 더욱더 건강 효소에 대해서 알고 드시는 게 중요할 거라 생각합니다.

 

반대로 또 버섯이기 때문에 부작용은 무엇이 있는지 필수로 조심해주셔야할 부분도 있기 때문에 이러한 부분을 적어보았으니 한번 가볍게 참고해주시길 바랍니다.

 

표고버섯 효능(어떤 효과가 있을까?)

 

표고-버섯-효능-부작용-요리

1.당뇨병 예방

 

표고버섯은 혈당 조절에 탁월하고 천연 인슐린으로 알려진 베타 글루텐을 많이 함유하고 있어 당뇨병 예방에 좋은 식품으로 여겨진다. 특히 베타글루칸은 점도가 강해 소장에서 당의 흡수를 지연시켜 혈당을 낮출 수 있다.

 

2. 항암 예방

 

표고버섯은 미국 식품의약국(FDA)이 선정한 10대 항암식품 중 하나로 β-뮤신 망막 기능이 풍부하고 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 특히, 표고버섯에는 다당류 물질인 레피나니(lepinani)라는 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역 기능을 활성화시켜 암세포의 생성과 증식을 억제하는 데 도움이 된다.

 

표고-버섯-사진

3. 면역력 강화

 

표고버섯에 함유된 에스트라디올 베타글루칸, 비타민D 등 유용물질은 바이러스와 세균에 대항하는 면역세포를 활성화시켜 면역물질을 증가시키는 효과가 있다. 특히, 표고버섯의 베타 포도당은 인체의 면역체계에서 작용하는 천연 방어물질인 인터페론의 생성을 촉진하여 암 치료 및 항바이러스성 질환 치료에 효과가 있다고 합니다.

 

4. 혈관 건강

 

미국심장협회(American Heart Association)는 표고버섯을 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 10대 식품 중 하나로 선정했습니다. 진짜 표고버섯은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있기 때문에 기름이나 고기와 함께 먹는 것이 가장 좋다. 특히 표고버섯은 에리타데닌이라는 아미노산을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 된다.

 

표고-버섯-사진-두번쨰

5. 피부 건강

 

표고버섯에 함유된 베타글루칸은 미백, 보습, 알레르기 개선 등 피부 미용에 큰 도움이 됩니다. 최근에는 버섯의 β-접착 성분이 화장품 원료로서의 가치에 대한 인식이 높아짐에 따라 기능성 화장품의 신소재로 주목받고 있으며 피부 보습, 피부 면역 및 기타 피부미용과 관련된 연구도 진행되고 있다. , 피부 재생, 자외선 차단 효과.

 

6. 뇌 건강

 

표고버섯은 베타글루칸, 레티날, 마그네슘, 엽산이 풍부하기 때문에 세로토닌(뇌의 신경전달물질) 합성과 코티솔( 스트레스) 호르몬. 또한 베타글루칸은 활성산소를 억제하고 뇌기능을 보호하며 치매를 예방하는 효과가 있으며 특히 말린 표고버섯은 비타민이 풍부하여 신경 안정 효과가 있습니다.

 

표고-버섯-세번쨰

7. 골다공증 예방

 

표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와 에스트라디올이 다량 함유되어 있어 어린아이의 뼈 성장을 돕고 여성의 골다공증을 예방하는 식품이다. 특히, 표고버섯은 햇볕에 말려서 비타민 D가 풍부하다. 골다공증 환자는 말린 표고버섯을 더 많이 섭취하고 뼈 건강에 더 효과적이다. 또한, 표고버섯에는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

8. 장 건강

 

쫄깃한 식감과 고기 같은 맛으로 서양에서는 야채 스테이크라고도 불린다. 표고버섯은 식이섬유가 풍부하여 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 수분을 배출시켜 변비 예방에 도움을 주며 장 건강에 효과적입니다. 또한 단백질이 풍부하고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되므로 산곡이라 불리기도 합니다.

표고버섯 잘 어울리는 음식

 

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표고버섯 솥밥에는 꼭 밤이 항상 들어있기 마련입니다. 둘의 시너지는 굉장히 특급 보약 밥이라고 할 정도로 케미가 좋기로 유명하고 특히나 밤을 따로 드셔도 굉장히 맛있기 때문에 밤과 같이 밥에 지어서 드셔주시면 굉장히 맛있고 구수하다고 합니다. 끝에 누룽지로 만들어 드셔도 굉장히 맛있다고 하니 한번 가볍게 참고해주셔도 좋을 것 같습니다.

 

표고버섯 부작용(필수 확인)

 

표고-버섯-부작용

표고버섯 부작용 표고버섯은 퓨린 성분을 소량 함유하고 있다 합니다. 퓨린은 체내 요산 수치를 높여주는 성분이기 때문에 통풍 증세를 겪고 계신 분들께는 섭취를 자제해주시는 게 좋습니다.

 

또한 표고버섯을 생으로 드시면 복통 및 설사를 하실 수 있는 확률이 있기 때문에 대체적으로 삶거나 조리 후 드시는 게 좋다 합니다. 그리고 알레르기 발생 성분이 들어있는 버섯이므로 알레르기에 민감하신 분들께서도 섭취를 자제해주시는 것이 좋습니다.

남김 글

 

오늘은 표고버섯 효능 및 부작용에 대해서 설명드려보았습니다. 여러분들도 이번 겨울철이 지나기 전에 표고버섯으로 따듯한 보약 밥을 지어 감기몸살에 대비해주시는 것도 굉장히 중요하다고 생각합니다. 특히 이번 겨울 추위는 예사롭지 않다고 하니 모두 건강 대비합시다.

 

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