본문 바로가기
생활정보

홍시 효능 및 부작용(보관방법,홍시 만드는 방법은?)

by 하리쿠리 2022. 10. 21.
반응형

안녕하세요 오늘은 홍시 효능 및 부작용과 보관 방법에 대해서도 설명드리겠습니다. 전체적으로 말하면 홍시는 단감에서 숙성되어 생성된 게 홍시입니다.

 

단감이지만 숙성된 홍시와 효능이 같은 줄 알았는데 아니더라고요. 그래서 한번 조사를 해보았습니다. 신기하게도 곶감과 홍시, 단감 3가지 모두 효능이 각각 다르다는 걸 알았습니다.

 

섬네일

 

특히 저는 처음에 홍시와 연시는 왜 이름이 다를까? 하는 의문점이 생겨서 검색을 해보았었는데요. 홍시는 말 그대로 감나무에 있는 감이 그대로 숙성되어 수확된 것이 홍시라고 불리며

 

단감에서 수확되어 실내에서 보관된 게 연시라고 불린다고 합니다. 하지만 거의 대뜸 홍시와 연시는 비슷하기 때문에 거의 대중적으로 홍시라고 불리고 있는 것 같아요. 그렇기에 빠르게 홍시 효능과 부작용 그리고 보관 방법에 대해서 설명드리겠습니다.

 

홍시 효능

 

홍시-효능-부작용

 

1. 노화 방지

 

홍시는 베타카로틴, 디오스 프린 등의 항산화 물질이 풍부하여 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 피부 탄력에 도움을 주어 피부 노화를 예방합니다. 또한 세이지에는 비타민 C가 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포 생성 억제에 도움을 주어 기미, 참깨 등 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 숙취 해소

 

의학서에 따르면 홍시는 알코올을 해독하고 갈증을 해소하는 효과가 있습니다. 실제로 홍시는 탄닌을 함유하고 있어 알코올 흡수를 지연시키고 위열을 완화시키며 갈증을 해소하는 효과가 있다. 또한 레드스톤에 함유된 칼륨은 체유의 작용에 기여하여 숙취해소에 도움이 되며, 홍시의 당분은 숙취 후 피로와 갈증해소에 도움을 줍니다.

홍시-사진

 

3. 혈관 건강

 

홍시는 스코폴라민이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 강화하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 붉은 씨에 함유된 탄닌 성분인 지오스 프린은 중성지방과 콜레스테롤을 체내에서 배출하는 데 도움이 되며, 붉은 씨에 함유된 칼륨 성분은 혈압을 낮추어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

4. 항암 효과

 

홍시에는 항산화제인 베타카로틴이 풍부하여 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

특히 붉은 표고버섯에 함유된 베툴린 산은 항암 효과가 있어 암세포의 크기를 효과적으로 줄이고 전이를 예방하는 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

 

5. 장 건강

 

홍시는 탄닌이 풍부하여 변을 먹기 어렵게 하고 설사를 하게 하고 지혈작용이 있어 위궤양 증상을 완화하는데 도움이 된다. 또한 탄닌은 체내 독소를 배출하고 장 내 환경을 개선하며 장 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 의학서에 따르면 홍시는 갈증을 해소하고 소화를 촉진하는 효과가 있습니다.

 

홍시-사진-두번째

 

6. 면역력 강화 

 

홍시에는 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴, 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 신체의 저항력 강화에 효과적인 식품입니다. 특히 홍시에 함유된 비타민과 C는 환절기 호흡기 질환에 대한 저항력을 높여 감기 예방과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

7. 피로 해소 능력

 

홍시는 천연 항피로 제로 촉각과 비타민C가 풍부하여 피로 해소에 도움을 준다고 합니다. 홍시는 포도당, 과당 등의 단당류 함량이 높기 때문에 빠르게 흡수되어 피로를 빠르게 풀어줍니다.

 

또한 세이지에는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 도움이 되며 안구 질환을 예방하며 철분과 엽산이 풍부하여 현기증과 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 홍시는 당도에 비해 칼로리가 낮기 때문에 다이어트와 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

홍시 보관 방법과 홍시 만드는 방법은?

 

 

홍시 보관 법 및 먹는 방법 보러 가기<<

 

홍시 보관법 및 먹는 법 (최대 보관기간은?)

안녕하세요 오늘은 홍시 보관법 및 먹는 법에 대해서 설명드리려 합니다. 벌써 겨울이 다가오며 감의 시즌이 다가왔습니다. 저 또한 감을 굉장히 좋아하는 편인데요. 감은 보통 9월 중순~10월쯤

marryt.tistory.com

 

홍시는 이미 숙성되어있고 파손되기 쉬운 형태이기 때문에 보관해주시는 방법 또한 굉장히 중요합니다. 특히 홍시를 얼마나 보관할 수 있는지 실내, 냉장, 냉동 차례대로 정보를 기입해두었으니 필요하시다면 한번쯤 참고해주셔도 좋을 것 같습니다. 또한 먹는 요리 스타일까지 적어두었으니 가볍게 참고해주세요.

 

홍시 만드는 방법은?

 

단감을 홍시로 만드는 방법은 단감 꼭지가 아래로 향하게 접시에 나열해주신 후 실내보관으로 2주 숙성 시켜주시면 바로 홍시와 연시가 생성 됩니다. 단감을 드시다가도 홍시가 떠오를때 이렇게 숙성시켜주시면 좋을것 같습니다.

 

홍시 부작용 (필수 확인)

 

 

홍시-부작용

 

홍시에는 탄닌 성분이 함유되어 있어 지나치게 많이 섭취하면 변비에 걸릴 우려가 있으니 꼭지 아래에 하얀 심을 제거해서 드시거나 지나치게 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

또한 홍 씨는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 소화 불량이나 배탈 설사 복통 등의 증상이 날 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

특히 홍시는 특히 게와 섭취해주시는 것을 피해 주셔야 합니다. 여차하면 식중독을 유발할 수도 있으며 바나나와 섭취할 시에 철분 흡수율 또한 줄어들 수 있다고 합니다. 같이 섭취 시 위산분비 촉진으로 인해 속 쓰림 등 속 알 이를 하실 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

남김 글

 

오늘은 홍시 효능 및 부작용 방법에 대해서 설명드려보았습니다. 조사 후 홍시가 이렇게 건강 효소들이 있는지 이제서야 알게 되었습니다. 여러분들도 훗날 멀리 바라보게 되면 자신의 건강은 자기가 책임져야된다는걸 항상 느끼실거라 생각합니다. 그렇기에 건강효소 많은 홍시 시즌 지나기 전 꼭 챙겨드리길 바랍니다.

 

 

보면 도움이 되는 글

 

 

하늘 마 먹는 방법 및 보관법<<

 

하늘마 먹는 법 및 보관 법 (요리 방법은?)

안녕하세요 오늘은 하늘 마 먹는 법 및 보관 법에 대해서 설명드리려 합니다. 하늘 마는 그다지 대중적이진 않지만 반대로 건강 예능이나 관련 부서를 자주 챙겨 보시는 분들이라면 익숙하실 거

marryt.tistory.com

 

무화과 먹는 법 및 효능과 부작용<<

 

무화과 먹는 법 및 효능과 부작용

안녕하세요 오늘은 무화과 먹는 법 및 효능과 부작용에 대해서 설명드리려 합니다. 드디어 무화과 제철의 시기가 되었습니다. 물론 제철 시기는 8월쯤이기에 조금 늦은 감이 없지 않아 있지만

marryt.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글