본문 바로가기
생활정보

홍시 보관법 및 먹는 법 (최대 보관기간은?)

by 하리쿠리 2022. 10. 21.
반응형

안녕하세요 오늘은 홍시 보관법 및 먹는 법에 대해서 설명드리려 합니다. 벌써 겨울이 다가오며 감의 시즌이 다가왔습니다. 저 또한 감을 굉장히 좋아하는 편인데요.

 

감은 보통 9월 중순~10월쯤 부터 제철의 시기이며 한국과 일본에서만 수확되고 있는 열매 중에 하나이죠. 그렇기에 더욱더 특별하다고 생각합니다.

 

섬네일

 

최근에 시장을 가면서 벌써 홍시의 시즌이 왔구나 하며 홍시를 구매해서 먹어봤는데 역시나 달달하며 꿀 같은 맛은 한결같구나 싶었습니다.

 

감은 곶감도 있고 단감도 있고 홍시,연시 등등 여러 가지 형태로 사랑을 받고 있는데요. 오늘은 빠르게 홍시 보관방법과 먹는 방법에 대해서 설명드리겠습니다.

 

홍시 보관법은?(최대 보관 기간은?)

 

홍시 보관법은 실온은 금세 상하게 되고 냉장보단 물은 감이기 때문에 냉동보관으로 얼려주시는 게 굉장히 오래 두고 드실 수가 있습니다.

 

 

그렇기에 냉동 위주로 설명드리겠습니다. 냉장은 지퍼백에 넣어주신 뒤에 꼭지가 땅으로 향하게 끔 두어 3~5일 내로 드셔주시면 될 것 같습니다.

홍시-보관법-먹는법

1. 흐르는 물에 씻궈줍니다. 홍시가 손상되지 않게 흐르는 물에 살살 씻궈주시며 터 진홍 시나 물이 안에 들어가지 않게 세척해줍니다.

 

 

2. 세척 후 키친타월이나 행주로 물기를 닦아줍니다. 대부분 행주나 수건보단 키친타월이 제일 흡수하기도 좋고 청결에서도 좋으니 키친타월을 추천드립니다. 

 

홍시-사진

 

3. 홍시의 꼭지를 제거해줍니다. 꼭지 부분이 제일 빨리 상하기 때문 숟가락으로 꼭지 주변 부분도 다 도려내 주셔야 합니다.

 

 

4. 조리용 투명 랩으로 1개씩 포장해줍니다. 공기가 들어가지 않도록 랩을 꼭지 쪽으로 모아서 빙빙 묶어주면 홍시 세팅은 끝이 납니다.

 

홍시-사진-두번째

5. 이대로 투명 지퍼백에 한 번 더 넣어주신 다음에 냉장 보관해주시면 됩니다. 한지 퍼 백당 4~5개씩

 

 

6. 냉동 보관하실 때엔 꼭지 부분이 바닥에 닿게 거꾸로 보관해주셔야 하는 점을 주의해주셔야 합니다.

 

 

최대 보관 기간은?

최대 보관 기간은 냉동이기에 3주~1달 사이이며 냉동에서 꺼내 드실 때에는 실내에 20분 정도 방치 후 녹여드시면 될 것 같습니다. 혹시나 냉동에 사과가 있을 리 없겠지만 사과와 가깝게 두시면 금세 상할 수 있으니 주의해주셔야 합니다. 사과 특유 배출되는 숙성 효소 때문에 더 빠르다고 합니다.

홍시와 비슷한 달달한 열매

 

한국 바바나 으름 효능 보러 가기<<

 

으름 효능 및 부작용 8가지(복용 방법은?)

안녕하세요 오늘은 으름 효능 및 부작용 복용 방법 8가지에 대해서 설명드리려 합니다. 으름은 덩굴과의 속하기 때문에 주로 산지형의 습기가 많은 곳 계곡 쪽 등등에서 자라나고 있는 덩굴 식

marryt.tistory.com

 

홍시와 비슷한 시기에 제철이 되며 코리안 바나나라는 명칭이 붙을 정도의 맛있는 열매가 있습니다. 대부분 들어는 보았지만 처음 보시는 분들도 계실 것 같은데요. 열매의 이름은 으름이며 우리나라 습한 산지형 물가에서 잘 자란다고 합니다. 한번 가볍게 참고해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

홍시 먹는 법(요리 스타일은?)

 

홍시 먹는 법 보통 반으로 가르셔서 숟가락으로 퍼먹는 게 제일 대중적이고 편합니다. 아무래도 그냥 일반전으로 드시는 방법은 숟가락이 제일 편하며 홍시를 드실 땐 되도록이면 홍시만 드셔주시는 게 좋습니다.

 

은근히 다른 과일들과 동시에 드시면 시너지가 잘 안 맞고 몸에 무리가 올 수도 있다고 합니다. 그렇다면 홍시로 어떤 요리를 할 수 있는지 가볍게 조사해보았으니 참고 정도만 해주시면 될 것 같습니다.

 

어떤 요리 스타일이 있을까?

홍시-라뗴

1. 홍시 라테

 

휘핑크림으로 얹힌 홍시 라테가 2번째로 인기가 많았습니다. 의외로 홍시의 달달함과 크림의 달달함은 느낌이 전혀 다르기에 케미가 잘 맞는다고 합니다. 휘핑크림의 가득 찬 달달함과 홍시의 살살 밀려오는 달달함의 조화가 굉장히 인기가 많다 그랬고 평 또한 굉장히 좋더라고요. 한번 여유가 되실 때에 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

 

홍시-스무디

 

2.홍시 스무디

두 번째로는 홍시 스무디입니다. 홍시 라테와 다르게 홍시를 갉아 얼려 만들어 굉장히 홍시의 본연의 차가운 성질과 굉장히 잘 어우러지는 맛이라고 합니다. 스무디 중에서도 의외로 인기가 많으면 특히 시즌 정 열매이기 때문에 홍시 시즌에 홍시 스무디 드시러 찾아오시는 분들도 있다고 할 정도입니다.

 

홍시-빙수

3. 홍시 빙수

마지막으로 제일 대중적인 홍시 빙수입니다. 대부분 빙수 자체가 과일 자체들과 잘 어우러지는 조합인지가 홍시 역시 달달하며 시원한 시너지가 제일 최상이라고 합니다. 3가지 중에 홍시 빙수가 제일 인기가 많으며 의외로 집에서도 만들어 먹기가 편하기에 한번쯤 여유가 되실 때 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

남김 글

오늘은 홍시 보관 법 및 먹는 법에 대해서 설명드려보았습니다. 요즘 특히 감 제철이기도 하고 할로윈 데이라고 해서 지인들과 파티를 열 때에도 감이 호박의 색깔과도 닮아있기에 많이 사용이 된다고 합니다. 여러분들도 소중한 지인들과 파티를 하시거나 식사를 하실 때 한번 꾸며 보시는 것도 추천드립니다.

 

 

보면 도움이 되는 글

 

키위 보관 법 및 먹는 방법<<

 

키위 보관법 및 먹는 방법(먹는 스타일)

안녕하세요 오늘은 키위 보관법 및 먹는 방법에 대해서 설명드리려 합니다. 키위는 특히 굉장히 인기가 많은 과일 중에 하나이기 때문에 먹는 스타일 먹는 요리마다 굉장히 다양한데요. 과일을

marryt.tistory.com

 

무화과 효능 및 먹는 방법<<

 

무화과 먹는 법 및 효능과 부작용

안녕하세요 오늘은 무화과 먹는 법 및 효능과 부작용에 대해서 설명드리려 합니다. 드디어 무화과 제철의 시기가 되었습니다. 물론 제철 시기는 8월쯤이기에 조금 늦은 감이 없지 않아 있지만

marryt.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글